AStA Hochschule Darmstadt > Mobilität > Leihfahrradsystem

Leihfahrradsystem

Durch eine Kooperation der ASten und DB Connect können sich Studierende günstig Fahrräder ausleihen und bis zu 60 Minuten kostenfrei nutzen.

aktuelle Informationen

Ab dem 30.11.2021 gibt es neue Fahrräder mit neuen Schlössern, eine neue Webseite bzw. eine neue App.

Für die Weiternutzung der Leihfahrräder ist eine Neuregistrierung erforderlich. Die Registrierung erfolgt - neu - mit einem Aktionscode.

Bisherige Nutzer*innen von Call a Bike sollten von DB Connect über die Änderung schon per E-Mail informiert worden sein.

Fahrradleihsystem Call a Bike

Seit dem Wintersemester 2014/ 2015 steht das Angebot Call a Bike der Deutschen Bahn auch allen Studierenden der h_da vergünstigt zur Verfügung.

Es gibt in Darmstadt, über die ganze Stadt verteilt, zahlreiche Stationen, dazu kommt die bundesweite Nutzung der Leihfahrräder.

Das Leihsystem funktioniert ähnlich wie das Semesterticket und wird im Studierendenstatus integriert. Die Fahrräder können nach einer einmaligen Registrierung deutschlandweit in (fast) sämtlichen Städten, in denen es Call a Bike gibt und beliebig oft entliehen werden.

Kosten

Die Call a Bikes könnt Ihr beliebig oft für bis zu 60 Minuten ausleihen, ohne dass Euch dafür Kosten entstehen. Sollte Eure Fahrt einmal länger als eine Stunde dauern, wird ab der 61. Minute für jede weiteren 30 Minuten ein Mietzins von 1,00 EUR, aber höchstens 9,00 EUR/Tag, abgerechnet.

Um Kettenanmietungen zu vermeiden, muss nach einer ersten Anmietung von 60 Minuten mindestens 15 Minuten Unterbrechung eingelegt werden. Danach ist eine weitere kostenfreie Anmietung des Fahrrades möglich. Da die durchschnittliche Entleihdauer deutschlandweit bei Call a Bike weit unter einer Stunde liegt, dürfte diese Information nur theoretische Relevanz haben.

Über Deinen Account kannst Du im Übrigen bis zu drei Räder gleichzeitig kostenlos entleihen und daher auch gemeinsam mit Freunden und Bekannten auf dem Rad unterwegs sein.

Kosten entstehen bei einer Nutzung der Leihfahrräder ab der 61. Minute oder auch bei einer Rückgabe der Räder außerhalb einer Station.

1. Die Call a Bike App (iOS oder Android) herunterladen
  2. Bei der Anmeldung den Aktionscode (für die Hochschule Darmstadt: HSDAWiSe2021) eingeben und damit den Sondertarif für Studierende aktivieren (Groß- und Kleinschreibung beachten)
  3. Der Student Flat-Sondertarif für Call a Bike ist dann bereits voreingestellt.
  4. Anmelden mit studentischer Mailadresse, Immatrikulationsnummer und privaten Zahlungsdaten.
  5. Anmeldung mit Bestätigungscode, der auf die Mailadresse gesendet wird, abschließen.
  6. Dann einfach mit Kundendaten in der App anmelden.
  7. Nach dem Einloggen werden die frei verfügbaren Räder in Deiner Nähe angezeigt. Für ein optimales Ergebnis ist es notwendig, der App den Zugriff auf die Standort-Daten zu gewähren.
  8. Und jetzt: Einfach per QR-Code Scan der App ein Call a Bike Rad leihen. Und losfahren!

Mit der Anmeldung und der Bestätigung der AGB willigst Du ein, dass die Deutsche Bahn Connect GmbH Deinen Namen und E-Mail wieder an uns übermittelt. Dies dient ausschließlich zur Prüfung der Berechtigung und damit des Status. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Entleihe, Fahrpause & Rückgabe

1. Entleihe

• App öffnen
  • auf den roten QR-Code-Button klicken
  • den QR-Code am Fahrrad scannen oder alternativ die Fahrradnummer eingeben
  • Losradeln, sobald das Schloss mit einem lauten “Klack” aufspringt

2. Fahrpause

Die Funktionalität der "Pause" ist technisch nicht zum 30.11.2021 aktiv, wird aber schnellstmöglich als Update nachgeliefert.

3. Rückgabe

• wenn das Schloss grün leuchtet, kannst Du das Rad abstellen
  • wenn das Schloss orange leuchtet, stehst Du außerhalb eines Abgabebereiches und es können Gebühren anfallen
  • drücke den Hebel am Schloss runter
  • deine Buchung ist beendet
  • Beachte bitte, dass für eine Rückgabe außerhalb einer Station Gebühren anfallen.

Stationsnetz

Die Stationen an der Hochschule Darmstadt sind aktuell eher am Campus Darmstadt angesiedelt. Für Dieburg als weiterer Standort der h_da sind auch mind. 2 Stationen geplant.

Unabhängig davon kannst Du in Darmstadt derzeit an über 30 Stationen Fahrräder entleihen und zurückgeben. Alle Stationen sind durch ein Schild und/oder eine Stele so gekennzeichnet, dass Du diese problemlos auffinden kannst. Und die App hilft auch bei der Suche bzw. Rückgabe.